Акция

Месяц профилактики рака шейки матки.

Подробнее
Акция

Подготовь себя к лету

Подробнее
Акция

Больше УЗИ больше скидка

Подробнее
Акция

УЗИ диагностика. Тариф семейный.

Подробнее
Акция

Детская карта в детский сад и в школу

Подробнее

Детские программы

Подробнее

Угри. Научные факты и заблуждения.

Автор:Ястребова Ольга Германовна

Угри.

Научные факты и заблуждения.

                                                    

«... что есть красота  и почему её

обожествляют люди? Сосуд она,

в котором пустота или огонь,

мерцающий в сосуде? «

Николай Заболоцкий

«Некрасивая девочка»

 

   Состояние кожи  и в первую очередь кожи лица- основной фактор в создании так называемого телесного иммиджа (body image) человека — это образ собственного тела, отличный от существующего  в действительности.Он важен не только с точки зрения представления о своём теле, но играет жизненно важную роль в психологическом и социальном состоянии человека.

         Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что люди с привлекательной внешностью имеют cущественные  преимущества перед людьми  менее привлекательными. При первой встрече лицо  сразу притягивает к себе внимание. Физически привлекательные незнакомые люди приписывают друг другу больше положительных качеств, таких,как дружелюбность, интеллигентность и высокий социальный статус, чем незнакомцы с неприятной внешностью.

        

         Этот психологический эффект  усиливается средствами массовой коммуникации, особенно телевизионными коммерческими передачами и рекламой, в которой безупречная кожа лица является единственной гарантией социального успеха.

         Положительное представление о своём теле   является основой высокого чувства собственного достоинства  и уверенности в себе, которая обычно отражается на успехе, которые  может он или она  достигнуть в обществе.

         Трудно переоценить роль внешности в установлении интимных  контактов между мужчинами и женщинами, особенно в юности, молодости, когда  речь идёт о создании семьи, рождении детей. Можно сказать, что красота- это фактор естественного отбора в человеческой популяции.

         Болезни кожи лица являются для пациента причиной как физических проблем , так и различных психологических страданий.. Кожа- орган зрительного и тактильного (чувственного) общения, осуществляемого путём прикосновения и выражения различных чувств.

         Появление реальных или возникающих в воображении пациента косметических или обезображивающих дефектов может приводить к развитию стыда и комплекса неполноценности. Эта эмоциональная реакция на болезни кожи  является одной из причин устойчивого народного убеждения о заразности всех кожных заболеваний и низкого статуса человека с заболеваниями кожи.

         Маленький ребёнок представляет себя на рисунке в виде «головастика» с очень большой головой,длинными тонкими ногами и отсутствием туловища. Нос как центральная часть лица является основным местом оценки телесного имиджа. Даже небольшое пятно на носу вызывает у пациента значительно больше переживаний, чем более крупные пятна на щеках.

         Кожа лица составляет всего 9% площади тела, но она является своего рода социальным паспортом человека. Этот участок трудно скрыть от окружающих. Появляющиеся на лице биологические и социальные признаки, отличающие человека от других людей дискредитируют и нарушают  его возможности к  общению. Поведение таких больных и окружающих их людей можно определить  с одной стороны, как стремление больного к самоизоляции,а с другой стороны окружающих его людей - избавиться от больного или изолировать его. Недаром с древних времён кожные больные нередко вызывают негативную реакцию не только у обывателей, но и у медицинского персонала, а дерматологические палаты и больницы стараются изолировать несмотря на то, что большинство кожных болезней не заразные.

         Большнство обратившихся к дерматологу пациентов с заболеваниями кожи лица страдают угрями. Пациенты могут столкнуться с разными названиями своей болезни: себорея (салоистечение), юношеские угри, вульгарные (обыкновенные) угри- vulgus  в переводе с латинского — народ, акне-  по- латински угри, себорейный дерматит, осложнённый вульгарными угрями. При этом заболевании на коже лица постоянно появляются болезненные розовые инфильтраты с гнойничком в центре( в народе их называют «прыщи»).

         Юноши и девушки, столкнувшиеся с этой проблемой,навсегда запомнят ужасное чувство постоянного  недовольства своим лицом, когда  каждое утро при взгляде  в зеркало они с ужасом замечают всё новые и новые высыпания.          Начинается неравная борьба с болезнью — по совету знакомых, родственников, по информации из рекламы по телевидению и из интернета. Чаще всего результатов нет и у молодых людей может развиться депрессия  или дисморфофобия — недовольство собственной внешностью.

          Развивается неуверенность в себе, подростки начинают носить причёски, закрывающие лицо, длинные чёлки, ходят глядя в пол, сутулятся- и всё потому, что стесняются своего лица,обезображенного прыщами.

         Наблюдались случаи, когда из-за неприятия себя молодые люди начинали ограничивать свои контакты с ровесниками, бросали учебные заведения и месяцами не выходили из дома, посвящая всё свободное время рассматриванию своих угрей  и  поискам новых и новых способов борьбы с недугом. Попытки «выдавливать» элементы не приводят к излечению- воспаление  нарастает и может развиться патомимия- самоповреждение- привычка постоянно «ковырять» что- то на своём лице , даже если кожа стала нормальной. Подобные тенденции могут стать началом длительно текущих психических отклонений, с которыми в дальнейшем будет очень тяжело справиться.

         Некоторые часами лежат на солнце и иссушают себя под лампами соляриев, потому, что это приносит временное улучшение состояния кожи. Ультрафиолет обладает небольшим бактерицидным действием и влияет на микробный аспект заболевания, но сальные железы остаются теми же и секреция кожного сала под действием солнца нарастает и после прекращения облучения количество высыпаний увеличивается, а повреждающее действие ультрафиолета  остаётся.

         Не дают эффекта и постоянные процедуры «чисток» у косметичек в салонах красоты- часто от этого становится только хуже- механическое раздражение приводит к усугублению воспалительной составляющей страдания, кроме того на воспалённую кожу может присоединиться вторичная инфекция, а сальные железы как вырабатывали сало, так и продолжают его вырабатывать. При угревой болезни все механические манипуляции назначаются  редко,строго по показаниям и только на фоне комплексного лечения.

        

         Что же такое угревая болезнь?

         У всех людей на коже есть сальные железы. На лице, спине, груди их во много раз больше, чем на остальных участках кожи. Это себорейные зоны. Сальные железы регулируются половыми гормонами. У людей со склонностью к себорее сальные железы обладают повышенной чувствительностью к собственным гормонам . В подавляющем большинстве случаев уровень гормонов совершенно нормальный.

         Иногда пациенты идут по пути длительного и  дорогого  обследования и поисков причин своего страдания- обследуется желудочно- кишечный тракт, печень (очень модно всё списывать на плохую работу печени), щитовидную железу и т. д. до бесконечности, удивляясь, что все анализы нормальные, а состояние кожи лица всё хуже и хуже.

         Основной фактор в развитии угрей-  генетически обусловленная повышенная продукция кожного сала. Меняется его состав, присоединяется вторичная инфекция, развивается воспаление, сальные железы увеличиваются в объёме  и мы видим типичную картину болезни.

        

         Часто можно слышать, как далёкие от медицины люди говорят, что угри пройдут сами с началом половой жизни, после рождения детей или после окончания периода полового созревания. Это миф. Наличие угрей не связано с половой жизнью и рождением детей. Особенно это должны знать девушки и не делать опрометчивых поступков ради избавления от угрей

.

         Почему бытует такое мнение? Процесс старения- это процесс снижения всех функций. С возрастом сальные железы (как и любые железы в организме) начинают работать слабее. Кожа высыхает у всех, у людей с себореей медленнее и с возрастом- годам к 50 действительно есть вероятность, что заболевание «само пройдёт», оствив рубцы и гиперпигментацию. Среди старшего поколения можно наблюдать лица  « рябые» с многочисленными ямочками и шрамиками на щеках- похожие следы были  после перенесенной оспы- так выглядит кожа у людей не леченных, после самопроизвольного разрешения процесса с течением времени.

         В 90-х  годах появились новые методы лечения, которые используются в нашей клинике. Эти методы являются стандартом в дерматологии в Америке и в Европе. Применяются наружные средства, воздействующие на сальные железы, перестраивается их работа, уменшается выработка кожного сала, снижается микробный и воспалительный компонент процесса. Пациент находится под наблюдением 3 месяца, подбирается индивидуальная доза препаратов и в дальнейшем человек уже сам может регулировать состояние своей кожи. Препараты безопасны, не всасываются в кровь и практически не имеют побочных действий.

         Хорошее настроение, уверенность в своих силах и весёлый нрав- вот результат  успешного лечения угревой болезни у юношей и девушек, которого необходимо достигнуть совместными усилиями врача и пациента.

 

                                                                 10.10.2016

                                                                  Ястребова О.Г.

 

      

      

       

Задайте ваш вопрос

Выберите интересующее Вас отделение

Обратный звонок