Акция

Месяц профилактики рака шейки матки.

Подробнее
Акция

Подготовь себя к лету

Подробнее
Акция

Больше УЗИ больше скидка

Подробнее
Акция

УЗИ диагностика. Тариф семейный.

Подробнее
Акция

Детская карта в детский сад и в школу

Подробнее

Детские программы

Подробнее

Эрозия шейки матки

Автор:Яланская Надежда Петровна

Эрозия шейки матки - это нарушение целостности (дефект)  слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. В норме шейка матки покрыта многослойным  плоским эпителием, а цервикальный канал (внутренняя часть шейки матки, соединяющая влагалище и полость матки) – цилиндрическим эпителием. Стык  эпителиев  располагается обычно в области маточного зева, хотя может перемещаться  кнаружи или во внутрь в зависимости от условий. При перемещении его кнаружи (на видимую часть шейки матки) возникает эрозия шейки матки.   Цилиндрический эпителий цервикального канала биологически не приспособлен к существованию за пределами канала шейки матки и под воздействием микроорганизмов, вирусов, изменённой влагалищной среды легко подвержен воспалительным реакциям и иным изменениям.

 

№1 шейка матки в норме                                     №2 эрозия шейки матки

   К основным причинам возникновения эрозии шейки матки относятся гормональные изменения в организме, воспалительные заболевания вызванные инфекциями передающимися половым путём, ВПЧ (вирус папилломы человека), дисбактериоз влагалища (в том числе и активация роста уреаплазмы, гарднарелы, микоплазмы), механические повреждения (роды, аборты, выкидыши, соскобы и т. д.).

  Эрозия шейки матки относиться к фоновым заболеваниям. Это значит что на фоне уже существующей эрозии, под дальнейшим воздействием не благоприятных факторов велика вероятность возникновения предраковых заболеваний шейки матки (дисплазии шейки матки) и рака шейки матки.

У многих возникает вопрос: «А надо ли лечить эрозию?». Необходимость лечения эрозии (эктопии)  шейки матки обусловлена наличием дефекта (нарушением целостности)  и нарушением функции защитной слизистой оболочки шейки матки. Наличие данного диагноза влечёт за собой ряд акушерско-гинекологической патологии: бесплодие, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода, осложнения в родах и послеродовом периодах.  Само заболевание протекает бессимптомно, и выявить его может только врач гинеколог после осмотра и проведения ряда дополнительных исследований:

- взятие мазка на флору и цитологию

- ПЦР диагностика ЗППП и ВПЧ

- кольпоскопия

- исследования крови на ВИЧ и сифилис

- взятие биопсии при подозрении дисплазии и рака шейки матки.

Не своевременное лечения фоновых заболеваний шейки матки, увеличивает риск развития дисплазий и рака шейки матки.

Одним из современных методов лечения фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, это радиоволновое и лазерное лечение. Без рубцовая технология этих методов служит гарантированной профилактикой недостаточного раскрытия и разрывов шейки матки в родах. Кроме того, она снижает вероятность рецидивов заболевания, поскольку поражение рубцовой ткани вирусами и бактериями происходит быстрее и легче, чем здоровой слизистой оболочки. После проведенного лечения женщина, как правило, не теряет свою репродуктивную функцию.

Из выше изложенного можно сделать выводы, что вовремя пролеченная эрозия шейки матки и правильно выбранная тактика лечения избавляет женщину от таких страшных для неё диагнозов как предрак и рак шейки матки, осложнений во время беременности, родов и послеродового периода. 

Задайте ваш вопрос

Выберите интересующее Вас отделение

Обратный звонок